Ingresos por exportaciones de carne vacuna crecen 29,2%

En agosto de 2025, Paraguay exportó 34,7 mil toneladas de carne vacuna, lo que representó un aumento interanual del 4,6%. De esta manera, en los primeros ocho meses del año, el volumen total exportado alcanzó 271,1 mil toneladas, cifra que refleja un incremento del 9,6% respecto al mismo periodo de 2024, cuando se registraron 247,3 mil toneladas.

Al desagregar el total exportado por tipo de producto, se observa que el 57,9% correspondió a carne congelada, el 32,1% a carne enfriada y el 10% restante a menudencias.

En términos de ingresos, hasta agosto de 2025, las exportaciones generaron USD 1.447,4 millones, monto 29,2% superior al registrado en igual lapso del año anterior (USD 1.120,5 millones). Este incremento en divisas se explica por el mayor precio promedio pagado por la carne bovina paraguaya, que se ubicó en USD 5.338,2 por tonelada, frente a los USD 4.531,6 por tonelada observados en el mismo periodo de 2024.

En cuanto a los destinos, América del Sur se consolidó como la principal región compradora de carne paraguaya, al concentrar el 36,5% del total exportado. Le siguieron Asia (25,1%), Europa (14,3%), África (13,0%) y, finalmente, América del Norte y Central, con el 11,1% restante.


Exportación de carne vacuna paraguaya y sus principales destinos

Fuente: BCP.