Exportaciones de carne bovina registran una leve reducción interanual del 1,0%

Durante el primer semestre de 2024, las exportaciones de carne bovina totalizaron las 174,4 miles de toneladas, lo que denota una leve reducción del 1,0% con relación al mismo periodo del año anterior (176,2 miles de toneladas). No obstante, en términos monetarios se registró un ligero incremento del 0,8%, al pasar de USD 787,8 millones (primer semestre de 2023) a USD 794,2 millones (primer semestre de 2024).

Particularmente, en junio de 2024, se exportaron 34,7 miles de toneladas, las cuales generaron ingresos por USD 158,4 millones. Comparado con el mismo mes de 2023, estos datos muestran incrementos interanuales del 18,6% en volumen y 15,7% en valor.

En cuanto al ranking de los principales destinos de las exportaciones de carne vacuna paraguaya, cabe mencionar que Chile se mantiene en el primer puesto, con una participación del 36,4% (63,4 miles de toneladas). En la segunda y tercera posición se encuentran Rusia y Taiwán, con cuotas del 10,2% (17,9 miles de toneladas) y 9,6% (16,7 miles de toneladas), respectivamente.

Adicionalmente, resulta relevante recordar las tres históricas aperturas de mercados para la exportación de carne bovina paraguaya logradas en los últimos meses. En diciembre de 2023, Estados Unidos anunció la reapertura de su mercado, después de más de dos décadas desde el último envío de carne paraguaya. En febrero de 2024, Puerto Rico informó que todos los establecimientos autorizados para el mercado estadounidense también están habilitados para exportar a su territorio. En mayo de 2024, Canadá autorizó la entrada de productos cárnicos bovinos paraguayos, tras culminar un proceso que duró más de cuatro años.

Exportaciones de carne vacuna

Fuente: BCP.